カフェイン量はどのくらいですか?
津軽りんご紅茶/しょうが紅茶は約2㎎、瀬戸内レモン紅茶は約2.4㎎、キャラメルきなこティーは約1㎎です。一般的な飲み物でコーヒーは100mlで60㎎、紅茶は30㎎なのでかなり抑えられています。
ベースになっている原材料は何ですか?
ベースはカフェインを取り除いたり、抑えたりしたエキスを使用し、それをキャッサバ芋のデンプンと一緒にパウダー状にしています。ここに果汁をそのままパウダーにしたものや細かく刻んだ黒豆や生姜などを合わせています。どれも安全性を確認した原材料を使用しています。
抽出の方法はどのような製法ですか?
製造方法は、二酸化炭素臨界抽出法という方法を使います。これはカフェインが水より二酸化炭素に良く溶ける性質を利用したものです。二酸化炭素しか使わないので安全な方法です。
お水にもとけますか?
ベースになっているでんぷん質の働きで、お湯だけでなく水にも溶けやすくつくってあります。先にパウダーをマグカップにいれ、そこへ水をいれて、よく混ぜてお召し上がりください。
賞味期限はどれくらいですか?
製造して2年です。